Penerapan Algoritma TOPSIS, MOORA, dan SMARTER untuk Menentukan Kualittas Getah Karet: Application of TOPSIS, MOORA, and SMARTER Algorithms to Determine Rubber Rubber Quality - Ivanris Ramadhan; Rimelda Adha; Egi Firmansyah; R. Joko Musridho (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2022)
Getah karet merupakan salah satu hasil perkebunan yang cukup tinggi di Indonesia, oleh karena itu pengembangan kualitas getah karet merupakan suatu hal yang sangat penting. Karena mutu yang baik akan menghasilkan produk yang baik juga. Biasanya kualitasgetah karet ditentukan oleh Kadar Karet Kering (KKK) yang tinggi dengan kandungan air yang rendah. kadar karet kering juga dapat dijadikan tolak ukur untuk menilai kualitas pohon karet terbaik. Pada penelitian ini telah mendapatkan hasil perangkingan yang didapatkan dari nilai akhir masing masing metode. Peringkat pertama pada metode MOORA dengan niali 2,603 pada sensitivitasi 3 dan yang terendah pada metode SMARTER dengan nilai 0,084 pada sensitivitas pertama. Dan pada sensitivitas kedua, semua metode memiliki nilai yang sama yaitu 0,2. Maka dapat disimpulkan MOORA merupakan metode terbaik dari 2 metode lainnya.