Analisis Pengaruh User Experience Terhadap Kepuasan Pengguna Mobile Application VLive Menggunakan Model SCSI: Analysis of User Experience Effect on Users of VLive Mobile Application Using The SCSI Model - Nur Fazri Alfi Maulidiyah; Dayan Singasatia; M. Agus Sunandar (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2022)
VLive merupakan sebuah aplikasi yang berkembang seiring trend Kpop dan teknologi semakin meningkat, berdasarkan hasil unduhan google play store sebanyak >50 juta unduhan pengguna Vlive. Permasalahan yang dialami berdasarkan keluhan yang dirasakan pengguna pada kolom komentar di google play store dan appstore cenderung mengarah pada permasalahan kualitas sistem dan layanan pada aplikasi VLive. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor pengaruh adanya keluhan pada aplikasi mobile VLive yang memberikan dampak negatif pada kepuasan pengguna. Metode penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif untuk menganalisis pengaruh persepsi user experience terhadap kepuasan pengguna. dengan menggunakan model Delone and McLean serta SmartPLS digunakan untuk membantu mengolah data hasil penyebaran kuesioner, dan metode analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah metode PLS-SEM, menggunakan simple random sampling dengan sampel populasi menggunakan lemeshow. Hasil Penelitian Variabel perceived hedonic dan service quality dapat meningkatkan kepuasan pengguna pada mobile application VLive. Hal ini dibuktikan dengan hasil penelitian kedua variabel tersebut memiliki pengaruh signifikan terhadap variabel user satisfaction. Sementara variabel information quality, perceived utilitarian, system quality terhadap user satisfaction tidak terdapat pengaruh signifikan.