Implementasi Algoritma Decision Tree C4.5 dan Support Vector Regression untuk Prediksi Penyakit Stroke: Implementation of Decision Tree Algorithm C4.5 and Support Vector Regression for Stroke Disease Prediction - Firman Akbar; Hanif Wira Saputra; Adhitya Karel Maulaya; Muhammad Fikri Hidayat; Rahmaddeni Rahmaddeni (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2022)
Data mining adalah proses pengumpulan informasi dan data penting dari sejumlah besar data yang perlu diekstraksi untuk mengubahnya menjadi informasi baru yang berguna untuk pengambilan keputusan. Data yang digunakan dalam penulisan ini berasal dari data pengidap neurologi (saraf) tepatnya stroke, diolah menggunakan algoritma Support Vector Regression dan Decision Tree C4.5. Stroke disebabkan oleh pecahnya pembuluh darah dan tersumbatnya pembuluh darah arteri di otak, sehingga mengakibatkan kematian sel atau jaringan karena tidak mensuplai darah yang dibutuhkan untuk membawa oksigen ke bagian otak. Suatu cara untuk meninjau stroke adalah data mining, yang memakai algoritma Support Vector Regression dan Decision Tree C4.5. Hasil laporan ini mengidentifikasi pengidap penyakit stroke pada variabel yang didapati dan menganalisisnya memakai algoritma data mining Decision Tree C4.5 dan Support Vector Regression. Dapat dilihat jika error yang dihasilkan oleh algoritma Decision Tree C4.5 terhadap rasio 70 : 30 bernilai 0.235, Selanjutnya untuk algoritma Support Vector Regression terhadap rasio 70 : 30 bernilai 0.399, Dalam menggunakan algoritma Decision Tree C4.5, maka akan menghasilkan output tambahan berupa sebuah grafik pohon keputusan dimana terdapat alur dalam memprediksi.