Samalua Waoma MANFAAT SISTEM PENGENDALIAN PIUTANG DALAM MEMINIMALISASI PIUTANG TAK TERTAGIH (BAD DEBT) PADA PERUSAHAAN LEASING DI KOTA GUNUNGSITOLI - admin admin (LPPM Universitas Nias Raya, 2017)
Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Dimana sampel yang digunakan adalah karyawan/karyawati yang bekerja dibagian Credit Marketing Officer (CMO) dan Credit Control Executive (CCE) pada 6 (enam) perusahaan pembiayaan yang ada di kota Gunung sitoli. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis yaitu metode penelitian yang berusaha untuk mendeskripsikan apa yang dilakukan oleh perusahaan berdasarkan fakta-fakta atau kejadian pada perusahaan tersebut untuk kemudian diolah menjadi data dan selanjutkan diadakan suatu analisis sehingga akhirnya dapat ditarik suatu kesimpulan. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara dan teknik penyebaran kuesioner. Dari hasil pengolahan data diperoleh 3.876 jawaban ”Ya” dari total 4.032 pertanyaan kuesioner atau sebesar 96,13% jawaban yang dianalisis menggunakan persentase Champion. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa sistem pengendalian piutang yang diterapkan secara memadai oleh perusahaan pembiayaan akan dapat meminimalisasi piutang tak tertagih (bad debt). Dimana hal-hal yang diharapkandapatmeminimalisasipiutangtaktertagih (bad debt) antara lain : Survey dananalisa customer, adanya Bad customer info, adanya Scoring system, Sentralisasi data customer, penagihanangsuran yang intensif oleh collector, serta restrukturisasi kredit bermasalah.