Samanoi Halowo Fau PERSEPSI MAHASISWA AKUNTANSI TERHADAP ETIKA PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN - admin admin (LPPM Universitas Nias Raya, 2017)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah terdapat perbedaan persepsi antara mahasiswa akuntansi semester IV dan mahasiswa akuntansi semester VI terhadap 0manajemen laba, misstate, disclosure, cost-benefit dan responsibility. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis perbedaan-perbedaan dari masalah-masalah yang telah dikemukakan. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa akuntansi di STIE Nias Selatan dan STIE Pembanguan Nasional Gunung Sitoli Sampel penelitian adalah mahasiswa akuntansi semester IV dan mahasiswa akuntansi semester VI. Untuk pengumpulan data menggunakan metode angket yang berisi 13 item pertanyaan untuk mengukur persepsi mahasiswa akuntansi. Teknik analisis data menggunakan Uji Mann Whitney U-Test. Dari penelitian ini diperoleh hasil bahwa untuk hipotesis 1, nilai Z hitung > Z tabel (-0,696 > -1,96), untuk hipotesis 2, nilai Z hitung > Z tabel (-0,068 > -1,96), untuk hipotesis 3, nilai Z hitung > Z tabel (-0,624 > -1,96), untuk hipotesis 4 nilai Z hitung > Z tabel (-0,101 > -1,96), dan untuk hipotesis 5 nilai Z hitung > Z tabel (-0,188 > -1,96). Kesimpulannya adalah bahwa tidak terdapat perbedaan persepsi antara mahasiswa akuntansi semester IV dan mahasiswa akuntansi semester VI terhadap manajemen laba, misstate, disclosure, cost-benefit, responsibility.