Samalua Waoma IDENTIFIKASI FAKTOR- FAKTOR PENYEBAB PENGUSAHA UMKM MEMILIH PENGGUNAAN NORMA PERHITUNGAN DARIPADA PEMBUKUAN - admin admin (LPPM Universitas Nias Raya, 2017)
Permasalahan yang diteliti dalam penelitian ini adalah faktor- faktor apakah yang menyebabkan pengusaha UMKM di Kecamatan Teluk Dalam Memilih penggunaan norma perhitungan daripada pembukuan dalam menghitung pajak penghasilan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis yaitu metode penelitian yang berusaha untuk mengidentifikasi faktor- faktor penyebab pengusaha memilih penggunaan norma perhitungan berdasarkan fakta- fakta atau kejadian pada usaha tersebut untuk kemudian diolah menjadi data dan dianalisis. Hasil analisis data ini dirumuskan sebagai kesimpulan penelitian. Hasil penelitian yang diperoleh dari pertanyaan interview dianalisa dengan metode analisa deskriptif. Dari hasil pengolahan data tersebut diperolah urutan identifikasi faktor- faktor internal dari yang paling menyebabkan ke faktor yang dapat menyebabkan pengusaha memilih penggunaan norma perhitungan daripada pembukuan adalah sebagai berikut: faktor kerahasiaan kondisi keuangan (transparansi) (93%), faktor dasar tarif norma perhitungan penghasilan neto kelompok lapangan usaha (93%), faktor besar omset per tahun (90%), pendapat pribadi pengusaha untuk menggunakan norma perhitungan (88%), dan faktor rumit dalam menyelenggarakan pembukuan (78%). Dan Urutan faktor eksternal dari yang paling menyebabkan pengusaha memilih penggunaan norma perhitungan adalah sebagai berikut: faktor usulan rekanan/ lingkungan usaha untuk menggunakan norma perhitungan (71%) dan faktor usulan dari oknum fiskus untuk menggunakan norma perhitungan (61%).