Anskaria S. Gohae PENERAPAN SISTEM AKUNTANSI KAS KECIL PADA BADAN PENGELOLAAN KEUANGAN PENDAPATAN DAN ASET DAERAH KABUPATEN NIAS SEALATAN - admin admin (LPPM Universitas Nias Raya, 2018)
Kas merupakan jenis aktiva yang mempunyai risiko tinggi untuk dijadikan sasaran kecurangan, karena kas sendiri merupakan aktiva kantor yang paling liquid mudah digelapkan dan diselewengkan. Kuantitas transaksi ini relatif besar dan sifatnya segera. Adapun metode yang digunakan dalam penyelesaian dana kas kecil, oleh Badan Pengelolaan Keuangan Pendapatan dan Aset Daerah Kabupaten Nias Selatan yaitu metode fluktuasi, dimana dalam metode ini saldo rekening kas kecil tidak tetap berfluktuasi sesuai dengan jumlah pengisian kembali dan pengeluaran-pengeluaran kas kecil. Bahwa dana kas kecil yang dibentuk oleh kantor khusus dipersiapkan untuk membayar pengeluaran-pengeluaran yang bersifat kecil dan tidak praktis jika dibayar dengan menggunakan cek, serta pengeluaran atau pembayaran dana kas kecil dicatat atau dibuatkan jurnal setelah uang dikeluarkan. Bahwa dana kas kecil pada Badan Pengelolaan Keuangan Pendapatan dan Aset Daerah Kabupaten Nias Selatan masih belum ada pemisahan tugas dalam bagian kas kecil, dimana dana kas kecil masih dipegang oleh kasir yang merangkap semua kegiatan keuangan kantor.