Anskaria S. Gohae PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS TANPA AKUNTABILITAS PUBLIK (SAK-ETAP) PADA KOPERASI CU FAOMASI TELUKDALAM - admin admin (LPPM Universitas Nias Raya, 2019)
Keberadaan koperasi memudahkan masyarakat untuk mendapatkan modal, barang-barang, maupun sarana investasi dimana keuntungan koperasi itu sendiri akan dikembalikan kepada anggota melalui sisa hasil usaha (SHU). Mudahnya mendapatkan modal dan barang-barang akan berdampak langsung terhadap meningkatnya kesejahteraan anggota. Untuk mengetahui besarnya sisa hasil usaha (SHU) pertahun, koperasi membuat pertanggungjawaban keuangannya dalam bentuk laporan keuangan. Laporan keuangan yang disajikan oleh Koperasi CU Faomasi Telukdalam masih belum sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik. Dampaknya dalam perusahan yaitu: informasi tentang laporan keuangan, kas atau keuangan perusahaan dan kondisi perubahan modal akan sulit untuk diketahui oleh pengguna laporan keuangan dalam pengambilan keputusan. Hal ini terjadi karena Koperasi CU Faomasi Telukdalam tidak memiliki SDM yang memadai.