Samanoi Halowo Fau PENGARUH KEMAMPUAN, MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR CAMAT KECAMATAN ARAMO KABUPATEN NIAS SELATAN - admin admin (LPPM Universitas Nias Raya, 2018)
Ruang lingkup penelitian ini adalah studi tentang pengaruh kemampuan, motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Camat Kecamatan Aramo Kabupaten Nias Selatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kemampuan, motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Camat Kecamatan Aramo Kabupaten Nias Selatan. Metode yang digunakan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda, menggunakan data angket yang disebarkan kepada 31 responden pada Kantor Camat Kecamatan Aramo Kabupaten Nias Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai thitung untuk variabel kemampuan sebesar 6,567>1.703 dan tingkat signifikan sebesar 0,000<0.05. Nilai thitung untuk variabel motivasi kerja sebesar 3,868>1.703 dan tingkat signifikan sebesar 0,001<0.05. Nilai thitung untuk variabel disiplin kerja sebesar 2,946>1.703 dan tingkat signifikan sebesar 0,007<0.05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan, motivasi kerja dan disiplin kerja mempengaruhi secara positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Camat Kecamatan Aramo Kabupaten Nias Selatan dengan nilai Fhitung (51,481) > Ftabel (3,354) dan tingkat signifikansi 0,000<0,05, maka variabel kemampuan, motivasi kerja dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kinerja pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koefesien determinasi ( ) sebesar 0,851 sehingga dapat ditunjukkan bahwa 85,1% keragaman variabel terikat (kinerja pegawai) dapat dijelaskan oleh variabel bebas (kemampuan, motivasi kerja dan disiplin) sedangkan sisanya 14,9% dipengaruhi oleh variabel lain diluar model. Disimpulkan bahwa ketika terjadinya peningkatan pada kemampuan, motivasi kerja dan disiplin kerja, maka meningkatkan kinerja pegawai pada Kantor Camat Kecamatan Aramo Kabupaten Nias Selatan.