Samanoi Halowo Fau PENGARUH STRES KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KANTOR CAMAT TELUKDALAM KABUPATEN NIAS SELATAN - admin admin (LPPM Universitas Nias Raya, 2019)
Ruang lingkup penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui pengaruh stres kerja terhadap kinerja pegawai di Kantor Camat Telukdalam Kabupaten Nias Selatan (2) untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai di Kantor Camat Telukdalam Kabupaten Nias Selatan (3) untuk mengetahui pengaruh stres kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai di Kantor Camat Telukdalam Kabupaten Nias Selatan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan bersifat asosiatif dengan unit kerja yang diteliti adalah Kantor Camat Telukdalam Kabupaten Nias Selatan. Penelitian ini termasuk penelitian populasi dengan jumlah populasi sebanyak 35 orang. Kuesioner di uji validitas dan reliabilitasnya sebelum melakukan pengumpulan data penelitian. Alat uji yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Stres Kerja terhadap Kinerja Pegawai di Kantor Camat Telukdalam adalah berpengaruh positif dan signifikan. Hal ini dapat terbukti pada hasil analisa uji hipotesis dimana thitung > ttabel atau dengan nilai thitung 3.106 > ttabel 1.69 dan tingkat signifikansi 0.004 < 0.05 (2) Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Pegawai di Kantor Camat Telukdalam adalah berpengaruh positif dan signifikan. Hal ini dapat terbukti pada hasil analisa uji hipotesis dimana thitung > ttabel atau dengan nilai thitung 2.191 > ttabel 1.69 dan tingkat signifikansi 0.036 < 0.05 (3) Pengaruh Stres Kerja dan Kepuasan Kerja secara bersama sama terhadap Kinerja Pegawai adalah berpengaruh positif. Hal ini dapat terbukti pada hasil analisa uji F dengan nilai analisis Fhitung sebesar 28.748 > Ftabel sebesar 3.295. Saran yang diajukan untuk meningkatkan motivasi kerja yaitu hendaknya pimpinan Kantor camat Telukdalam memperhatikan faktor Stres Kerja dan Kepuasan Kerja terhadap pegawai untuk dapat meningkatkan Kinerja Pegawai.