ANALISIS EFEKTIVITAS PENGELOLAAN DANA DESA DI DESA HILIWAEBU KECAMATAN SUSUA KABUPATEN NIAS SELATAN TAHUN ANGGARA 2018-2019 - Laia, Aperman; Waoma, Samalua; Gohae, Anskaria Simfrosa (LPPM Universitas Nias Raya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan efektifitas pengelolaan Dana Desa Hiliwaebu Kecamatan Susua Kabupaten Nias Selatan Tahun Anggaran 2018-2019. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitif yang memusatkan perhatian terhadap masalah-masalah atau fenomena yang ada pada saat penelitian dilakukan atau masalah yang bersifat aktual, kemudian menggambarkan fakta-fakta tentang masalah yang diselidiki sebagai mana adanya diiringi dengan interpretasi rasional yang akurat Analisis data yang digunakan adalah Analisis data kualititatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa proses pengelolaan DD meliputi ketetapan penentuan waktu, ketetapan perhitungan biaya, ketetapan dalam pengukuran, ketetapan dalam menentukan pilihan, ketepatan berfikir dapat menentukan efektifitas dalam mencapai tujuan yang telah ditentukan, ketepatan dalam melakukan perintah, ketepatan dalam menentukan tujuan, ketepatan sasaran. Maka, penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengelolaan Dana Desa Hiliwaebu Kecamatan Susua Kabupaten Nias Selatan Tahun Anggaran 2018-2019 tergolong efektif. Saran penulis dalam penelitian ini adalah aparat desa Hiliwaebu, masyarakat dan seluruh pihak yang terkait disarankan dapat bekerjasama dalam pengelolaan Dana Desa di desa Hiliwaebu dengan meminimalisir faktor penghambat dan meningkatkan faktor pendukung dalam pengelolaan Dana Desa.