ANALISIS BREAK EVENT POINT PADA PT. HOLLY KADOZ NIASINDO - SAMANOI HALOWO FAU; Samalua Waoma (LPPM Universitas Nias Raya, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui titik impas penjualan perusahaan PT. Holly Kadoz Niasindo. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskrptif. Subjek dalam penelitian ini adalah PT. Holly Kadoz Niasindo. Sedangkan yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT. Holly Kadoz Niasindo yang terdiri dari laporan tentang biaya, total produksi selama beberapa kali melakukan operasional dalam kalender produksi. Jumlah penjualan setiap bulannya bersifat fluktuatif dan bahkan tidak dapat dipastikan jumlah banyak atau tidak setiap bulannya. Perbedaan volume produksi disebabkan oleh perubahan total permintaan terhadap kadoz cup sehingga dapat mempengaruhi jumlah biaya tetap dan biaya variabel yang digunakan perusahaan. Pada penelitian ini, nilai rata-rata break even point selama analisis sebanyak 11,934 kadoz cup atau senilai Rp. 214.815.000 (Dua ratus empat belas juta delapan ratus lima belas ribu rupiah). Perolehan laba ditentukan oleh jumlah produksi yang dihasilkan. Pada penelitian ini, jumlah kadoz cup yang dihasilkan selama 12 (dua belas) bulan sebanyak 180.000 (Seratus delapan puluh ribu) dus atau senilai Rp. 3.240.000.000 (Tiga milyar dua ratus empat puluh juta rupiah). Perolehan laba setiap bulannya juga mengalami fluktuasi sehingga dapat dihitung rata-rata laba perusahaan selama analisis sebesar Rp. 278.500.000 (Dua ratus tujuh puluh delapan juta lima ratus ribu rupiah)