PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP MOTIVASI KERJA PEGAWAI DI KANTOR SEKRETARIAT DPRD KABUPATEN NIAS SELATAN - Atozanema Laia (Universitas Nias Raya, 2021)
Ruang lingkup penelitian ini adalah studi tentang pengaruh gaya kepemipinan terhadap kinerja pegawai di kantor Sekretariat DPRD Kabupaten Nias Selatan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh gaya kepemipinan terhadap kinerja pegawai di kantor Sekretariat DPRD Kabupaten Nias Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakanan teknik analisis regresi linear sederhana. Hasil yang didapat menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan mempengaruhi secara positif dan signifikan motivasi kerja pegawai di Kantor Sekretariat DPRD Kabupaten Nias Selatan dengan nilai thitung (7,593) > ttabel (1,694) dan tingkat signifikansi 0,000<0,05, maka Ha diterima dan H0 ditolak, artinya variabel gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja pegawai di Kantor Sekretariat DPRD Kabupaten Nias Selatan. Disimpulkan bahwa ketika terjadinya peningkatan pada gaya kepemimpinan, maka motivasi kerja pegawai mengalami peningkatan.