ANALISIS FAKTOR- FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LOYALITAS PELANGGAN PADA UD. DESTA JAYA HILISIMAETANO - Damiana Dakhi (Universitas Nias Raya, 2021)
Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian secara kuantitatif dengan menggunakan metode assosiatif. Penelitian assosiatif adalah penelitian yang mengetahui pengaruh antar variabel. Dalam pengujian Hipotesis terdapat pengaruh yang signifikan yaitu jika nilai signifikan < tingkat signifikan 0,05 maka variabel bebas berpengaruh signifikan terhadap variabel terikat. Sebaliknya, jika nilai signifikan > tingkat signifikan 0,05 maka variabel bebas tidak berpengaruh signifikan terhadap variable terikat. Karena nilai signifikansi 0.000 < dari tingkat signifikan sebesar 0.05, maka kualitas pelayan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Untuk nilaithitung (4,191) >ttabel(1.683) maka kepuasan pelanggan berpengaruh positif terhadap loyalitas pelanggan dan karena tingkat signifikansi 0.000 < dari tingkat signifikan sebesar 0.05, maka kepuasan pelanggan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah diuraikan, dapat ditarik kesimpulan bahwa variabel kualitas pelayanan dan kepuasan pelanggan terhadap loyalitas pelanggan pada UD. Desta Hiilisimaetano Kecamatan Maniamolo berpengaruh, baik secara parsial maupun secara simultan. Adapun saran dari peneliti ini yaitu sebaiknya UD. Desta Hilisimaetano perlu meningkatkan kualitas pelayanannya dalam pelayanan ini pelanggannya dengan kualitas pelayanan yang baik, pelanggan akan memilih atau menggunakan produk dan dapat menarik niat pelanggan untuk menjadi pelanggan yang setia, Dimana variabel kuaslitas pelayanan secara parsial secara memiliki pengaruh terhadap loyalitas pelanggan.