PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KOMPENSASI TERHADAP MOTIVASI KERJA PEGAWAI DI KANTOR CAMAT MAZO KABUPATEN NIAS SELATAN - Jaya Muda Hulu (Universitas Nias Raya, 2021)
Ruang lingkup penelitian ini bertujuan, Untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan kompensasi terhadap motivasi kerja pada kantor Camat Mazo Kabupaten Nias Selatan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan bersifat asosiatif dengan unit analisis yang diteliti adalah pegawai di Kantor Camat Mazo Kabupaten Nias Selatan. Penelitian ini termasuk penelitian populasi dengan jumlah populasi sebanyak 32 orang pegawai dan dijadikan sampel. Koesioner di uji validitas dan reliabilitasnya sebelum melakukan pengumpulan data penelitian. Alat uji dalam penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik. Metode analisis data dengan analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil penelitian, bahwa kepemimpinan (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja (Y) dan variabel kompensasi (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja (Y). Secara simultan yaitu variabel kepemimpinan dan kompensasi berpengaruh terhadap motivasi kerja dan Nilai Koefisien determinasi (R2) sebesar 51,2 %dimana pengaruh variabel kepemimpinan dan kompensasi terhadap motivasi kerja pada Kantor Camat Mazo Kabupaten Nias Selatan sebesar 68,7% sedangkan 31,3% dipengaruhi oleh variabel lain diluar model. Saran yang diajukan peneliti, Untuk mencapai tujuan organisasi perlu adanya dorongan atau motivasi dari pimpinan atau pun organisasi dalam mengontrol bawahannya serta memberikan kompensasi sebagai tambahan dalam meningkatkan kesejahteraan para pegawai, sehingga untuk menjalankan tugas dan amanah, dapat terlaksana dengan baik sehingga harapan yang diinginkan organisasi dapat tercapai. Pemimpin hendaknya lebih dapat berpartisipasi aktif dalam setiap kegiatan atau pekerjaan kelompok, sehingga pemimpin dapat menjadi contoh bagi bawahan, menjadi motivator yang selalu dapat memberikan semangat dan arahan kepada para pegawai dalam setiap pekerjaan yang dilaksanakan.