PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP MOTIVASI KERJA PEGAWAI DI KANTOR CAMAT AMANDRAYA KABUPATEN NIAS SELATAN - Laia, Perlip Purwanto (Universitas Nias Raya, 2021)
Ruang lingkup penelitian ini adalah studi tentang pengaruh kompensasi terhadap motivasi kerja pegawai di Kantor Camat Amandraya Kabupaten Nias Selatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kompensasi terhadap motivasi kerja pegawai di Kantor Camat Amandraya Kabupaten Nias Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana dengan menggunakan data primer dengan cara menyebarkan kuesioner kepada responden sebanyak 31 orang. Hasil penelitan ini menunjukkan bahwa secara parsial kompensasi (X) terhadap motivasi kerja (Y) yang ditunjukkan dengan nilai thitung 3.735 > ttabel 1,696 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05. untuk mengetahui seberapa besar variabel bebas menjelaskan variabel terikat dapat ditunjukkan dengan nilai koefisien determinasi (R ) sebesar 0,32 (32%) sehingga dapat ditunjukkan bahwa 0,32% keragaman variabel terikat (Motivasi Kerja) dapat dijelaskan variabel bebas (Kompesasi) sedangkan sisanya 68% dipengaruhi oleh variabel lain. Dimana kompensasi mengalami peningkatan 1 satuan maka motivasi kerja pegawai akan meingkat sebesar 0,419.