Irnawati Dakhi Analisis Rasio Keuangan Dalam Memprediksi PertumbuhanLaba Perusahaan Di PT. Indocoment Tungga lPrakarsa Tbk Pada Tahun 2015-2019 - Irnawati Dakhi (Universitas Nias Raya, 2021)
Ruang lingkup penelitian ini adalah studi tentang analisis rasio keuangan dalam memprediksi pertumbuhan laba perusahaan di PT. Indocoment Tunggal Prakarsa Tbk pada tahun 2015-2019. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis rasio likuiditas (current ratio), rasio solvabilitas (debt to equity ratio) dan rasio profitabilitas (net profit margin) dalam memprediksi pertumbuhan laba perusahaan di PT. Indocoment Tunggal Prakarsa Tbk pada tahun 2020-2021. Metode penelitian yang digunakan adalah metode rasio likuiditas (current ratio), rasio solvabilitas (debt to equity ratio) dan rasio profitabilitas (net profit margin). Hasil dari masing-masing rasio ini yaitu rasio likuiditas (current ratio) mengalami penurunan menunjukkan bahwa PT. Indocoment Tunggal Prakarsa Tbk mempunyai kemampuan dalam memenuhi kewajiban secara jangka pendek, rasio solvabilitas (debt to equity ratio) mengalami peningkatan menunjukkan bahwa PT. Indocoment Tunggal Prakarsa Tbk mempunyai kemampuan dalam memenuhi kewajiban jangka pendeknya walaupun mengalami peningkatan akan tetapi perusahaan dapat mampu untuk mengatasinya dan rasio profitabilitas (net profit margin) mengalami fluktuasi sehingga menunjukkan bahwa kurang baik bagi PT. Indocoment Tunggal Prakarsa Tbk selama lima tahun dari tahun 2015-2019. Hal ini bahwa PT. Indocoment Tunggal Prakarsa Tbk tidak memiliki kemampuan dalam mengelola keuanganya. Maka untuk mengatasi hal tersebut PT. Indocoment Tunggal Prakarsa Tbk perlu memperhatikan setiap penggunaan modal.