PENGARUH KOMPENSASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP MOTIVASI KERJA PEGAWAI PADA DINAS PEKERJAAN UMUM KABUPATEN NIAS SELATAN - Anis Sumanti Manao (LPPM Universitas Nias Raya, 2022)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif yang bersifat asosiatif yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara variabel (sebab akibat). Penelitian ini dilakukan pada Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Nias Selatan dengan jumlah sampel sebanyak 51 pegawai. Dari hasil analisis data yang dilakukan melalui butir pernyataan secara parsial dinyatakan variabel kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja dengan nilai thitung (3,933) > ttabel (2,010) pada tingkat signifikansi 0,05, sedangkan variabel lingkungan kerja tidak memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap motivasi kerja dengan nilai thitung (-1,260) < ttabel (2,010). Secara simultan variabel kompensasi dan lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja dengan nilai Fhitung (10,051) > Ftabel (4,04) dengan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,295 (29%) menunjukan bahwa 29% keragaman variabel terikat dijelaskan oleh variabel bebas sedangkan sisanya (71%) merupakan variabel diluar model. Saran yang diajukan peneliti adalah 1) Dinas Pekerjaan Umum hendaknya memperhatikan kesehjateraan pegawai dengan pemberian kompensasi yang adil agar tujuan organisasi dapat terlaksana dengan baik secara efektif dan efesien ; 2) kepada peneliti selanjutnya, jika berminat melakukan penelitian ini sebaiknya memperluas lebih banyak lagi mengenai faktor yang mempengaruhi motivasi kerja pegawai selain dari motivasi kerja dan lingkungan kerja dengan sampel yang lebih banyak.