PENGARUH PENDISTRIBUSIAN DANA ZAKAT TERHADAP PERKEMBANGAN USAHA MUALLAF PADA BADAN AMIL ZAKAT NASIONAL PROVINSI SUMATERA UTARA - Siti Marhamah Nasution; Ahmad Adib Nasution; Arifa Pratami (MUTLAQAH: Jurnal Kajian Ekonomi Syariah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendistribusan dana zakat terhadap Perkembangan Usaha Muallaf di Provinsi Sumatera Utara. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, pendistribusian dana zakat (X) dan perkembangan usaha muallaf (Y). Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif.Data yang digunakan dalam penelitian adalah data primer, responden yang dijadikan sampel dalam penelitian ini sebanyak 36 orang.Metode yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS25 untuk mendapatkan gambaran umum tentang hubungan antara satu variabel dengan variabel lainnya.Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa variabel zakat memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perkembangan usaha muallaf.