PENGARUH ZAKAT PROFESI TERHADAP PENGENTASAN KEMISKINAN DI BAZNAS LUBUK PAKAM, SUMATERA UTARA - Juli Puspita Sari Harahap; Ahmad Adib Nasution; Nahar Alang Abdul Ghani (MUTLAQAH: Jurnal Kajian Ekonomi Syariah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh zakat profesi terhadap pengentasan kemiskinan di baznas lubuk pakam, sumatera utara . Variabel yang digunakan penelitian ini yaitu zakat profesi (X), terhadap pengentasan kemiskinan (Y). Pada Penelitian ini metode yang digunakan adalah jenis penelitian dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer. Responden yang dijadikan sampel dalam penelitian ini sebanyak 97 orang. Proses analisis data dalam penelitian ini menggunakaan metode analisis regresi linear berganda dengan bantuan SPSS20 untuk mendapatkan gambaran umum tentang hubungan antara satu variabel dengan variabel lainnya. Hasil penelitian secara parsial menunjukan bahwa variabel zakat profesi memiliki pengaruh signifikan terhadap pengentasan kemiskinan.