IMPLEMENTASI PROGRAM PENANGGULANGAN KEMISKINAN DI PERKOTAAN DI KELURAHAN DEMBE I KECAMATAN KOTA BARAT KOTA GORONTALO - Joice Machmud; Nur Eng Mokodompit; Ramli Kasim (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan Program Kemiskinan Perkotaan pada Kantor Desa Dembe I Kota Gorontalo Kabupaten Kota Barat. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana profil keluarga miskin penerima dana bergulir P2KP di Kabupaten Gorontalo Kota Barat Tahun 2007 khususnya di Desa Dembe I, Bagaimana pelaksanaannya menggunakan dana bergulir di lingkungan Badan Kemandirian Masyarakat (BKM) dan ( KSM) Program Penanggulangan Kemiskinan Perkotaan (P2KP), bagaimana pengembalian dana bergulir di Badan Kemandirian Masyarakat (BKM) dan (KSM) pada Program Penanggulangan Kemiskinan Perkotaan (P2KP) dan bagaimana keberhasilan pelaksanaan P2KP Kota Barat di Kabupaten Gorontalo pada tahun 2007 khususnya di Kecamatan Dembe I Gorontalo Kota Gorontalo? Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh keluarga miskin yang terdapat di Kelurahan Dembe I Kecamatan Kota Barat yang berjumlah 1.063 KK yang tersebar di 4 RW dan 8 RT, jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 304 Kepala Keluarga Miskin, sampel sebanyak 90 kepala keluarga dianggap representatif.Kata Kunci: Pola Pelayan Program Penanggulangan Kemiskinan Dembe P2KP Kelurahan I.