PENGARUH KEBERADAAN PT. HARIM FARMSCO INDONESIA TERHADAP PENDAPATAN PETANI JAGUNG DI KECAMATAN TIBAWA KABUPATEN GORONTALO - Srihantuti Paramata; Moh. Noval Hilalapa (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2020)
Komoditi jagung adalah merupakan komoditi yang memiliki prosepek baik dalam meningkatkan pendapatan petani. Dengan kehadiran perusahaan Perusahaan PT. Harim Farmsco Indonesia yang bergerak dibidang pengeringan dan penggilangan jagung lang ditengah-tengah petani jagung tentunya akan berdampak pada pendapatan petani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Keberadaan Perusahaan PT. Harim Farmsco Indonesia Terhadap Petani Jagung di Kecamatan Tibawa Kabupaten Gorontalo. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan menggunakan kuesioner dalam mendukung data primer, dan melibatkan 30 responden petani jagung sebagai sampel.Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Terdapat pengaruh yang kurang signifikan antara faktor X1 (Harga) ; X2 (Jumlah Pasokan) dan X3 (Kualitas Jagung) terhadap pendapatan (Y) petani jagung di Kecamatan Tibawa. Kurang signifikansinya antara faktor X1;X2; dan X3, diperlihatkan oleh hasil analisis yang memperoleh persamaan regresi linnier berganda dengan nilai R2 squre = 0,249 atau sebesar 0,249 x 100% = 24,9 persen. Artinya bahwa jika terjadi perubahan X1 ; X2 dan X3sebagai variabel indepen maka pendapatan petani jagung hanya mampu meningkat sebesar 24,9 persen. Angka ini termasuk rendah jika dibandingkan dengan faktor-faktor lain yang tidak diteliti. Kata Kunci Faktor-Faktor, Pendapatan, Petani, Padi.