Nugget Ikan Tongkol Sebagai Makanan Pendukung dalam Upaya Pencegahan Stunting di Desa Padamara - Lalu Ali Wardana; Dina Sabrina; Ida Bagus Yoga Mahendra; Juni Ningsih; Johanul Arifin; M. Sahril Hamdu; Maulidatul Hasanah; Menariatun; Nurfitriyanti Handayani; Rosliana Hakim; Sri Wahyuni (Universitas Mataram, 2022)
Stunting merupakan gangguan pertumbuhan karena malnutrisi yang terjadi pada anak-anak berusia di bawah lima tahun (Rahayu, Pamungkasari, Wekadigunawan 2018). Berdasarkan data yang diperoleh ada sejumlah 18 anak terindikasi stunting di Desa Padamara. Adapun penyebab terjadinya stunting adalah rendahnya derajat kesehatan masyarakat dan lingkungan yang mana hal ini dapat dilihat dari prilaku pola hidup bersih dan sehat, kemudian kurangnya sarana masyarakat untuk mengetahui informasi penting mengenai stunting serta kurangnya pengetahuan masyarakat akan pentingnya kebutuhan nutrisi yang baik sebelum dan pada masa kehamilan serta setelah ibu melahirkan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk menambah wawasan dan pengetahuan masyarakat mengenai makanan dengan pola gizi seimbang, yaitu dengan melakukan demonstrasi masak. Demonstrasi masak yang dilakukan menggunakan ikan tongkol sebagai bahan utamanya. Olahan yang dibuat dalam demonstrasi ini adalah nugget ikan tongkol. Ikan tongkol memiliki manfaat dan nilai gizi yang tinggi salah satunya omega-3 yang bermanfaat untuk meningkatkan fungsi otak pada bayi dan melindungi dari berbagai masalah kesehaan mental. Pengolahan ikan tongkol menjadi nugget ini bertujuan agar anak-anak dapat lebih tertarik dan berminat untuk mengkonsumsinya. Metode yang digunakan dalam kegiatan demonstrasi masak makanan sehat sebagai upaya pencegahan stunting di Desa Padamara yaitu pertama observasi, kedua wawancara dan ketiga evaluasi.