Sosialisasi Stunting Sebagai Upaya Pencegahan Stunting di Desa Jerowaru, Kabupaten Lombok Timur - Delian Adlofeno; Nanang Sandhy Firmansyah; Feraldy Alief Pradana; Iin Santika Agustini; Ni Putu Sephia Ananda Vijaya (Universitas Mataram, 2022)
Desa Jerowaru yang berlokasi di Kecamatan Jerowaru, Kabupaten Lombok Timur, Provinsi Nusa Tenggara Barat, Indonesia, merupakan salah satu desa yang cukup bisa dikatakan memiliki wilayah yang sangat luas, hal ini bisa dilihat dari Desa Jerowaru yang memiliki total 21 Dusun. Akan tetapi luas wilayah yang dimiliki Desa Jerowaru tersebut berjalan sebanding dengan angka stunting yang dimilikinya, hal ini bisa dilihat dari data yang di miliki oleh Puskesmas Desa Jerowaru pada bulan februari tahun 2022 dengan total angka sebanyak 218 (dua ratus delapan belas) anak yang mengalami stunting. Angka Stunting yang cukup besar di Desa Jerowaru tersebut disebabkan oleh beberapa faktor utama, seperti kurangnya pola hidup-bersih dan sehat, kurangnya pemahaman tentang 1000 hari pertama kehidupan, dan kurangnya perekomonian masyarakat disekitar untuk membeli makanan yang memiliki kandungan zat gizi tinggi. Adapun metode yang digunakan adalah dengan cara melakukan sosialisasi yang mengundang masyarakat di desa jerowaru dan perwakilan petugas posyandu desa jerowaru.