Upaya Pencegahan Stunting Melalui Lomba Masak Makanan Sehat di Desa Pohgading Timur - Mahrus; Mulianis Juniarti; Made Dodi Dharmawan; Fadilah Hairunnisa; Chelsha Viba Alief Vanti; Bernadhitha Yosatika Putri; Nur Allyah (Universitas Mataram, 2022)
Makanan sehat dan stunting merupakan dua varibel penting yang saling terkait dengan pertumbuhan dan perkembangan anak. Kriteria makanan sehat adalah bersih, dan mengandung gizi seimbang, sangat dibutuhkan tubuh untuk menjalankan fungsi organ. Stunting adalah masalah kurang gizi kronis yang disebabkan oleh asupan nutrisi yang kurang dalam waktu cukup lama. Ciri yang tampak pada anak yang mengalami stunting adalah ditandai dengan tinggi badan anak kurang dibandingkan dengan umurnya. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan pengolahan makanan bergizi pada ibu-ibu kader posyandu Desa Pohading Timur dalam upaya menghalangi kejadian stunting pada anak. Selanjutnya kepada ibu-ibu kader diharapkan dapat mensosialisasikannya kepada masyarakat dengan harapan dapat mencegah stunting pada masa datang. Pelaksanakan kegiatan ini menggunakan pendekatan lomba memasak makanan sehat bagi ibu hamil. Tema kegiatan yang dilakukan adalah Makanan Sehat Cegah Stunting. Hasil kegiatan lomba memasak makanan sehat ini dapat meningkatkan pengetahuan makanan sehat bagi ibu hamil. Selain itu, kesadaran anggota masyarakat terutama ibu hamil sangat bergairah mengikuti kegiatan lomba makanan sehat tersebut. Hal ini terlihat dari kemampuan para peserta yang dapat menyuguhkan makanan sehat dengan bahan murah dan berkualitas. Kesuksesan ini tidak terlepas dari bantuan dan support dari berbagai pihak terutama pemerintah desa, tokoh masyarakat, dan tokoh agama Desa Pohgading Timur. Kedepannya diharapkan kepada masyarakat Desa Pohgading Timur mampu mencegah terjadinya stunting dengan menerapkan pola makan sehat.