Optimalisasi Program Pencegahan Stunting oleh KKN-T UNRAM Bersama Puskesmas Kecamatan Sambelia dan para Kader Posyandu di Desa Sambelia Kecamatan Sambelia - Nuriadi; Imam Nurizal; Andrew Dermawanaryo; M. Rifky Surya Ilahi; Suandi; Dede Kristina Widari; Ni Luh Wiwin Andayani; Finalis Rahmatun; Asrisnaini; Tutik Herlinda; Desty Ferinadivia (Universitas Mataram, 2022)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Stunting merupakan bentuk pengabdian mahasiswa sebagai peserta yang terjun langsung ke masyarakat dan dibimbing secara berkelanjutan oleh dosen pembibing dalam mengedukasi masyarakat desa sasaran khususnya dalam kesehatan. Desa yang menjadi fokus dalam pelaksanaan KKN ini adalah Desa Sambalia, Kecamatan Sambelia, Kabupaten Lombok Timur. Desa Sambalia merupakan desa yang memiliki Sumber Daya Alam yang sangat mendukung dalam meningkatkan pembangunan dan kesejahteraan masyarakat. Desa Sambalia memiliki sumber daya alam terdidiri atas sumber daya lahan pertanian dan sumber daya hutan. Selain itu, pemerintah Desa Sambalia juga melakukan pembinaan kearah prilaku hidup sehat menjadi kegiatan yang tidak pernah luput serta senantiasa dilakukan, bahkan menjadi salah satu program kerja tahunan. Namun, berdasarkan data yang diperoleh dari Kepala Desa Sambalia, terdapat 53 orang yang terdampak stunting pada tahun 2021 dan diharapkan pada tahun 2022 jumlah tersebut akan menurun bahkan tidak ada. Berdasarkan hal tersebut di atas maka, telah disepakati tema atau judul kami “Program Pencegahan Stunting Dengan Meningkatkan Kesadaran Akan Pentingnya Gizi Anak dan Kesehatan Ibu Hamil Di Desa Sambalia, Lombok Timur” dengan 7 program kerja dengan 3 program kerja utama yaitu, Penyuluhan Tentang Pencegahan dan bahaya stunting untuk ketahanan keluarga di Desa Sambalia, Pembagian Makanan Bergizi dan Bernutrisi dan Pendataan Kebiasaan Masyarakat Dalam Melaksanaan Pola Hidup Sehat. Serta 4 program kerja tambahan antara lain Mengajar, Cinta Masjid, Pasang Pelang Nama Gang dan Gotong Royong.