Diversifikasi Produk Tempe Menjadi Kripik Tempe di Desa Kalijaga Timur - Suhendi; Mariam Ulayya; Rusmita Aeni; Muhammad Dzahir; Gilang Maulida’ia; I Gede Dhiyo Brahmandika Prapanca; Rina Lisa Fitri; Elina Sopian; Fitria Wulandari; Liyliys Diana Dewik; Moh. Irawan Zain (Universitas Mataram, 2022)
Desa Kalijaga Timur adalah desa yang terletak di Kecamatan Aikmel, Kabupaten Lombok Timur. Pendapatan masyarakat di Desa Kalijaga Timur masih banyak yang bergantung pada sektor pertanian yaitu padi, jagung, kedelai, tomat dan lain-lain, kemudian pada sektor perkebunan kelapa, pisang, mangga dan lain-lain. Adapun industri yang cukup berkembang di desa Kalijaga Timur adalah industri tahu dan tempe. Industri ini cukup besar sehingga berdampak kepada banyaknya petani yang memilih menanam kedelai daripada yang lain. Hanya saja, industri tahu dan tempe masih terbatas produk dalam bentuk tahu dan tempe. tidak ditemukannya diversifikasi produk, misalnya kripik tempe, emping tahu, dan produk sejenisnya. Untuk itu, program kegiatan KKN Tematik Universitas Mataram memfokuskan untuk melakukan diversifikasi produk tempe menjadi kripik tempe. Ada beberapa alasan memilih kripik tempe, yaitu bernilai ekonomis tinggi dan menambah lapangan kerja. Bernilai ekonomis tinggi adalah meningkatnya perekonomian masyarakat. Menambah lapangan kerja yakni adanya lapangan kerja baru bagi para pemuda dan pemudi di Desa Kalijaga Timur. Metode yang digunakan padaa kegiatan yaitu workshop yang bermuara pada produk. Produk yang dihasilkan berupa kripik tempe yang dapat di deversifikasi dengan bumbu penyedap sehingga memiliki lebih dari satu varian rasa. Kripik tempe hasil olahan mahasiswa KKN tematik Universitas Mataram memiliki varian rasa original dan balado.