Mendeley Sebagai Aplikasi Pengolah Pustaka Bagi Mahasiswa Tingkat Akhir di Pulau Lombok - Santi Farmasari; Andra Ade Riyanto; Baharuddin; Dewi Satria Elmiana; Aulia Dwi Amalina (Universitas Mataram, 2022)
Berbagai aplikasi pengolah pustaka bisa dimanfaatkan dalam mendukung mahasiswa menyelesaikan tugas akhir salah satunya melalui Mendeley. Mendeley merupakan aplikasi yang memiliki kemampuan dalam mengolah database ilmiah berupa e-book, e-journal, dan pustaka lainnya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada para mahasiswa akhir untuk bisa menggunakan aplikasi Mendeley dalam mengolah daftar pustaka untuk membantu dalam penyelesaian karya tulis ilmiah mereka seperti skripsi. Kegiatan ini dilaksanakan dengan memberikan pendampingan kepada mahasiswa di 5 perguruan tinggi di NTB yang terdiri dari 60 peserta. Tahapan yang dilakukan dalam kegiatan ini yaitu sesi memberikan gambaran umum dan manfaat aplikasi Mendeley yang dilanjutkan dengan menjelaskan materi terkait penggunaan Mendeley, kemudian dilaksanakan praktek langsung dalam menggunakan Mendeley. Berdasarkan pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini terdapat hasil sebagai berikut: (1) mahasiswa diberikan bimbingan menggunakan aplikasi Mendeley dalam mengolah pustaka dan cara mengutip tulisan ilmiah orang lain, dan (2) penggunaan aplikasi Mendeley dapat membantu mahasiswa akhir dalam mengelola daftar pustaka untuk penulisan karya tulis ilmiah, skripsi, dan hasil penelitian lainnya.