Upaya Pengendalian Wabah Penyakit Mulut Dan Kuku Pada Kelompok Ternak Program 1000 Sapi Di Desa Teruwai Melalui Program Kuliah Kerja Nyata Tematik Universitas Mataram - Yusuf Akhyar Sutaryono; Muhammad Ali Azmi; Anindya Aisyatur Amini; Denda Ayu Febriani Riaz Putri; Dhea Amalia; Difa Salsabila Fakhrunnisa; Fitri Febrianti; Maryam Soleha Bahar; Nurrochman Hartadi Dasrien; Nasmi Herlina Sari; Risa Wardani (Universitas Mataram, 2022)
Penyebaran wabah virus penyakit Mulut dan Kuku (PMK) yang sangat menular menyerang hewan ternak berkuku belah seperti sapi, kerbau hingga kambing telah merugikan para peternak serta menganggu ketahanan pangan masyarakt di pedesaan. Untuk itu perlu dilakukana upaya pengendalian penyebaran wabah PMK di usaha peternakan masyarakat dalam bentuk pengabdian pada masyarakat, Universitas Mataram melalui program menyelenggarakan KKN membantu masyarakat dalam menyelesaikan permasalahan yang dihadapi dalam masalah ketahanan pangan. Untuk itu, mahasiswa KKN UNRAM melakukan program kerja pengendalian penyebaran wabah PMK. Kondisi yang ada di lokasi tempat Program Desa 1000 Sapi, yakni di Desa Teruwai, Kecamatan Pujut, Lombok Tengah, ternak sapi di kandang kelompok ternak ini hampir seluruhnya terjangkit virus PMK. Dalam kegiatan ini mahasiswa KKN melakukan beberapa kegiatan dalam program kerja unggulan pengendalian penyebaran wabah PMK, seperti pembersihan kandang, penyemprotan disinfektan, hingga pemberian vitamin dan pakan ternak hijau bernutrisi tinggi. Respon dan partisipasi masyarakat peternak sangat positif dan berpartisipasi aktif dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini. Dengan dilaksanakannya program kerja tersebut, sapi terjangkit PMK yang ada di kandang Kelompok Ternak Tunas Karya II hamper seluruhnya dapat sembuh dan berangsur pulih menjadi sehat kembali.