Pelatihan dan Pengenalan Alat Perajang Adonan Kerupuk untuk Meningkatkan Produksi Pengerajin di Desa Gunungsari Lombok Barat - M. Yamin; Jamaluddin; A. Wahab Jufri; Khairuddin (Universitas Mataram, 2022)
Usaha pembuatan kerupuk di Desa Gunungsari Kabupaten Lombok Barat dilakukan oleh perorangan/rumah tangga. Pemotongan adonannya dilakukan manual dengan pisau, sehingga produksi dan hasilnya terbatas, sementara permintaan pasar akan kerupuk cukup tinggi. Permasalahan mendasar khalayak sasaran adalah alat cetakan/perajang adonan kerupuk tidak efesien. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan alat perajang adonan kerupuk agar mepercepat proses pemotongan adonan untuk meningkatkan produksi pengerajin kerupuk di desa lokasi. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui penyuluhan, demontrasi dan pelatihan dan pendampingan. Hasilnya, pelatihan penggunaan alat perajang adonan kerupuk diikuti oleh 15orang peserta dan telah terampil menggunakan alat perajang adonan kerupuk dari desa lokasi.