Pencegahan Stunting Melalui Pemanfaatan Hasil Pertaninan Berupa Pengolahan Susu Jagung di Desa Korleko Kecamatan Labuhan Haji - Fahruddin; Arfizi Mita Raga Seprian; Indra Wahyudi; Maulidya Aisya I.J; Deni Wardani; Husnul Riati; Nada Nisrina; Riski Utami Maliwati; Hentika Ruhmana; Siti Raudan Wanujiah; Haerun Nisak (Universitas Mataram, 2022)
Desa korleko adalah desa yang terletak di sebelah timur pulau lombok, lebih tepatnya di kecamatan labuhan haji kebupaten lombok timur. Potensi lokal di Desa korleko sangat melimpah baik dalam bidang pertanian maupun perikanan. Namun masyarakat desa korleko masih minim edukasi dalam hal pengolahan hasil bumi sehingga tingkat penderita stunting di desa korleko terbilang tinggi. Jagung sebagai salah satu hasil pertanian di desa korleko merupakan salah satu sumber pangan alternatif yang sangat bergizi. Kelompok KKN-T Desa korleko Universitas Mataram berupaya untuk mencegah dan menurunkan tingkat penderita stunting di desa korleko dengan mengadakan kegiatan gerakan divesifikasi pangan dan pengolahan makanan bergizi berupa sosialisasi dan pelatihan pembuatan susu jagung. Pengolahan susu jagung ini menghasilkan 25 cup dengan ukuran 100 ml. Kegiatan ini berjalan dengan baik karena tingginya antusias peserta baik dalam hal pemahaman materi dan praktek pembuatan susu jagung. Di harapkan kegiatan ini akan meningkatkan kesadaran masyarakat dalam mengkonsumsi makanan begizi.