Penerapan Pendekatan Jelajah Alam Sekitar untuk Meningkatkan Penguasaan Konsep Ekosistem Siswa - Mohammad Liwa Ilhamdi; Nur Hasanah; Muhamad Syazali (Universitas Mataram, 2022)
Pendekatan Jelajah Alam Sekitar merupakan suatu pendekatan pembelajaran yang menggunakan lingkungan sekitar peserta didik sebagai objek belajar biologi yang fenomenanya dapat dipelajari melalui kerja ilmiah. Materi ekosistem merupakan materi biologi kelas X yang membutuhkan pengamatan secara langsung agar siswa lebih memudahkan memahami konsep tentang ekosistem. Penerapan metode jelajah alam sekitar bertujuan untuk memberikan pengalaman belajar yang menarik bagi siswa dan dapat memudahkan siswa dalam memahami konsep tentang ekosistem. Keefektifan penerapan metode pendekatan jelajah alam sekitar dapat dilihat dari nilai LKPD yang diperoleh kelas X IPA 2 yakni nilai tertinggi yaitu 85 menunjukan bahwa pemahaman siswa sangat baik dan nilai terendah yaitu 40 yang disebabkan karena kurangnya motivasi belajar siswa. Pemanfaatan lingkungan sekitar sekolah di SMAN 1 Gunungsari sebagai sumber belajar yang mampu meningkatkan pemahaman siswa dalam mempelajari materi khususnya dalam pembelajaran biologi.