Perancangan Branding Desa Melalui Media Visual di Desa Tetebatu Selatan, Kecamatan Sikur, Lombok Timur - Ahmad Jupri; Baiq Ummu Khofifah; Jamilatul Laili; Ersa Maulidiatus Soleha; Eka Sunarwidi P; Tapaul Rozi; Pahmi Husain (Universitas Mataram, 2022)
Perkembangan teknologi infomasi yang semakin pesat memberikan dampak positif bagi seluruh aspek kehidupan bermasyarakat. Salah satu manfaat dari kemajuan teknologi informasi yang dapat dirasakan oleh masyarakat yang ada di pedesaan adalah kegiatan branding desa melalui program pemanfaatan teknologi audio-visual. Desa Tetebatu Selatan yang mulai berkembang dan meningkatkan sarana promosi agar dapat menjadi desa wisata yang baik dan dikenal masyarakat umum. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membuat rancangan dan strategi branding desa agar dapat menarik perhatian investor atau masyarakat luar untuk melakukan perjalanan baik dalam konteks wisata atau berkunjung ke desa Tetebatu Selatan. Metode pengabdian yaitu diskusi dan demonstrasi dengan membuat video pendek (dokumenter) yang berisi tentang kekhasan budaya dan potensi daerah yang ada Tetebatu Selatan dengan memasukkan beberapa potensi desa yang dimiliki seperti spot wisata, budaya dan kondisi sosial masyarakat setempat. Program branding desa melalui media visual ini yang telah diproduksi dapat ditayangkan melalui beberapa platform media sosial seperti Facebook, Instagram, Twitter dan YouTube untuk menarik perhatian para pengunjung sebagai sarana promosi dan edukasi dalam menunjang kegiatan wisata. Kegiatan pengabdian ini mendapat dukungan dan partisipasi dari masyarakat setempat mulai dari awal hingga akhir pelaksanaan kegiatan.