Pelatihan Pembuatan Pengharum Ruangan dari Minyak Jelantah dan Ekoenzim sebagai Alternatif Pengurangan Limbah Rumah Tangga di Dukuh Bener RT01/04 Kelurahan Tepisari Kecamatan Polokarto Kabupaten Sukoharjo Jawa Tengah - Ratna Dewi Eskundari; Agus Purwanto; Ahmad Rosyid (Universitas Mataram, 2022)
Limbah rumah tangga berupa minyak jelantah dan sisa sayur-buah tetap ada setiap hari di hampir setiap rumah tangga di masyarakat mitra. Tujuan pengabdian ini adalah memanfaatkan limbah minyak jelantah dan diolah menjadi pengharum ruangan yang ramah lingkungan khususnya oleh masyarakat mitra. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode ceramah dan pendampingan praktek langsung. Materi yang disampaikan adalah pengolahan minyak jelantah dan ekoenzim menjadi pengharum ruangan. Observasi awal keadaan mitra terlihat bahwa sebagian besar wanita di Dukuh Bener RT01/04 Kelurahan Tepisari Kecamatan Polokarto merupakan ibu rumah tangga dengan persentase penggunaan minyak goreng yang cukup tinggi tiap bulan. Selain itu, limbah rumah tangga lainnya berupa sisa sayur dan buah jumlahnya banyak per hari dan masyarakat mitra telah mendapatkan pelatihan pembuatan ekoenzim. Kegiatan Pengabdian dilakukan dengan metode ceramah serta praktek langsung. Materi yang disampaikan dapat terserap dengan baik oleh mitra sehingga mitra sudah dapat praktek langsung dalam membuat pengharum ruangan. Hasil posttest menunjukkan bahwa kegiatan ini berhasil mencapai tujuannya yaitu dengan adanya nilai 100 %. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan dapat menjadi alternatif pengolahan limbah rumah tangga sekaligus dapat dijadikan sumber pendapatan tambahan masyarakat.