Manfaat Modal Maya untuk Mengembangkan Entreprenurship Mahasiswa: Studi di Lingkungan Universitas Mataram - Abdul Azis Bagis; Surasni; Budi Santoso (Universitas Mataram, 2022)
Tujuan artikel ini adalah membuktikan bahwa pemanfaatan modal maya yang bersumber dari para mahasiswa itu sendiri, mampu mengembangkan kemampuan entrepreneurship secara lebih efektif. Pemanfaatan modal maya mampu mengoptimalkan keberadaan modal pisik, yang makin mahal dan sulit di era ekonomi bergejolak dewasa ini. Ketergantungan pada modal pisik, perlu dikurangi secara nyata dan diganti dengan kekuatan modal maya (virtual capital) yang lebih mampu menjamin keberlangsungan suatu bisnis (viability), di era yang bergejolak dewasa ini, yang bersumber dari para mahasiswa. Kemampuan entrepreneur para mahasiswa dikembangkan dengan bertumpu modal intelektual, modal sosial (net-working) dan modal kredibilitas para mahasiswa itu sendiri, sekaligus didukung oleh institusional dan para pihak terkait (stake holders). Efektivitas suatu modal maya terhadap pengembangan kemampuan entrepreneurship mahasiswa, sekaligus membutuhkan dukungan civitas akademika Universitas Mataram. Untuk itu pengkajian iklim akademika yang dialami oleh para mahasiswa, dipetakan di lingkungan Universitas Mataram. Pada akhirnya penelitian ini dapat menghasilkan suatu pola pembelajaran dan pemberdayaan entrepreneur mahasiswa Universitas Mataram, sekaligus dapat dimanfaatkan oleh perguruan tinggi lainnya di seluruh Indonesia.