Sosialisasi Manajemen Budidaya African Night Crawder (ANC) dalam Upaya Pemanfaatan Sampah - Aini; Made Sriasih; Alfi Maulana (Universitas Mataram, 2022)
Permasalahan sampah sudah menjadi masalah di seluruh penjuru dari kota hingga ke desa. Jenis sampah meliputi sampah rumah tangga sampah domestik dan sampah hewan ternak. Sampah yang dihasilkan setiap hari menghasilkan tumpukan sampah sehingga menjadi masalah kompleks dengan banyaknya sampah yang dihasilkan jika tanpa dilakukan pengolahan. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pelatihan tentang manajemen budidaya cacing African Night Crawder (ANC) dengan memanfaatkan sampah rumah tangga, dan limbah ternak sebagai sebagai sumber pakannya. Target dalam kegiatan pengabdian ini adalah ibu-ibu anggota kelompok tani Patuh Karya agar dapat memanfaatkan limbah sebagai sumber pakan untuk pemeliharaan/budidaya cacing sekaligus dapat meningkatkan penghasilan warga. Hasil budidaya cacing dapat dijual sebagai bahan pembuat pelet, sebagai bahan dasar untuk obat tradisional. Kotoran cacing dapat dimanfaatkan sebagai pupuk organik. Metode yang dilakukan dalam pengabdian ini adalah dengan cara memberikan sosialisasi pelatihan tata cara pemeliharaan, cara pembuatan pakan dan pembelian sarana untuk budidaya cacing ANC bagi peserta sosialisasi. Target dalam pengabdian ini adalah satu unit budidaya pengelolaan cacing ANC bagi ibu-ibu anggota kelompok tani Patuh Karya yang akan digunakan sebagai pola percontohan bagi warga masyarakat atau ibu rumah tangga lainnya. Kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat menciptakan lapangan kerja dan meningkatkan pendapatan bagi anggota kelompok tani Patuh Karya, serta mampu mengurangi jumlah volume sampah rumah tangga dan sampah ternak.