FAKTOR PENYEBAB PENYALAHGUNAAN NAPZA PADA PERILAKU REMAJA SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN - Herdianti Herdianti; Renny Listiawaty; Ashari Ashari (YCMM, 2021)
Narkotika, Psikotropika dan zat adiktif lainnya (Napza) adalah zat atau obat yang dapat menyebabkan penurunan atau perubahan kesadaran, hilangnya rasa, mengurangi sampai menghilangkan rasa nyeri dan dapat menimbulkan ketergantungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat faktor yang berhubungan dengan perilaku remaja dalam penyalahgunaan NAPZA di SMAN 2 Kota Jambi.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian obsevasional analitik dengan pendekatan Cross sectional study dan dilakukan di SMA Negeri 2 Kota Jambi tahun 2015. Variabel yang di teliti meliputi sikap remaja, pengetahuan, dan sumber informasi dengan perilaku upaya pencegahan penyalahgunaan napza. Hasil: Berdasarkan uji statistik variable sikap mempunyai hubungan yang bermakna dengan variable perilaku upaya pencegahan penyalahangunaan napza dengan p-value 0,003. Variabel pengetahuan mempunyai hubungan yang bermakna dengan variable perilaku upaya pencegahan penyalahgunaan napza dengan p-value 0,002.Variebel sumber informasi mempunyai hubungan yang bermakna dengan variable perilaku upaya pencegahan penyalahgunaan napza dengan p-value 0,003. Diharapkan pada remaja untuk melakukan upaya pencegahan penyalahgunaan napza dengan meningkatkan kreatifitas remaja dan melakukan kegiatan positif.