ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KELUHAN MUSCULOSKELETAL DISORDER PADA PEKERJA LAUNDRY - Roza Asnel; Anggi Pratiwi (YCMM, 2021)
Musculoskeletal Disorders (MSDs) adalah sekelompok kondisi patologis yang mempengaruhi fungsi normal dari jaringan halus system. Berdasarkan survey awal yang dilakukan kepada 5 pekerja laundry dari Kecamatan Tampan terdapat 4 (80%) pekerja memiliki gejala seperti Musculoskeletal Disorder. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan umur, indeks massa tubuh, beban kerja, masa kerja dengan keluhan Musculoskeletal. Penelitian ini adalah penelitian kuntitatif dengan desain cross sectional. Populasi yang digunakan dalam penelitian yaitu 46 tempat laundry dengan 70 jumlah pekerja berjenis kelamin perempuan di Kecamatan Tampan. Seluruh populasi dijadikan responden. Alat ukur penelitian adalah kuesioner. Analisis univariat dan bivariat menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan hubungan kategori umur (P value = 0,000134), indeks masa tubuh (P value = 0,006), beban kerja (P value = 0,305), masa kerja (P value = 0,000183). Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya hubungan antara umur, indeks masa tubuh, masa kerja dengan keluhan Musculoskeletal dan tidak adanya hubungan antara beban kerja dengan keluhan Musculoskeletal. Disarankan kepada pemilik laundry bisa menerapkan cara kerja yang ergonomis, menggunakan alat bantu untuk mengurangi beban kerja, dan membatasi masa kerja karyawan tidak lebih dari tiga tahun.