HUBUNGAN AKTIVITAS BERULANG, SIKAP KERJA DAN LAMA KERJA DENGAN KELUHAN KELELAHAN OTOT PEKERJA GETAH KARET - Entianopa Entianopa; Putri Sahara Harahap; Devita Rahma (YCMM, 2021)
Kelelahan otot merupakan fenomena berkurangnya kinerja otot setelah terjadi tekanan melalui fisik untuk suatu waktu disebut kelelahan otot secara fisiologis, yang ditunjukkan tidak hanya dengan berkurangnya tekanan fisik tetapi juga makin rendahnya gerakan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dari aktivitas berulang, sikap kerja, lama kerja dengan kelelahan ototpada pekerja petani getah karet di Desa Suka Jaya kecamatan Bayung Lencir sumatera selatan tahun 2018. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel pada penelitian ini dia ambil dengan menggunakan teknik pengambilan sampel secara sampling insidental yaitu seluruh pekerja penyadap getah karet. Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Chi Square.Hasil penelitian menunjukan bawha responen rendah sebanyak 10 (13,69%), responen sedang sebanyak 44 (60,27%), responen tinggi sebanyak 19 (26,02%) mengalami kelelahan otot. Adapun hasil uji statistik menunjukan bahwa variabel aktivitas berulang (P=0,72), sikap kerja (P=0,42) tidak terdapat hubungan yang singnifikan dengan kelelahan otot, lama kerja (P= 0,01) terdapat hubungan yang singnifikan dengan kelelahan otot.