METODE PENCEGAHAN DEKUBITUS PADA LANSIA - Marliana Dwi Setiani; Firna Dewi Safitri; Lia Octaviani Maliah; Niken Dwi Wulandari; Ranti Rachmawati; Yona Ramandita; Anung Ahadi Pradana (YCMM, 2021)
Kejadian ulkus dekubitus sering terjadi juga pada lanjut usia dikarenakan kondisi lansia yang rentan akan terkenanya penyakit dan mengharuskan untuk istirahat total (bed rest) akibat penurunan fungsi tubuh yang menyebabkan keterbatasan pergerakan tubuh. Penulisan ini bertujuan untuk menelaah lebih lanjut beberapa cara untuk mencegah terjadinya ulkus dekubitus pada lansia. Metode Penulisan telaah artikel ini menggunakan analisis literatur sederhana (simplified approach) berdasarkan dengan tema yang sudah ditentukan oleh penulis. Dari 10 artikel yang telah ditelaah didapatkan hasil bahwa ada beberapa intervensi yang mendukung dalam pencegahan luka dekubitus pada lansia. Salah satunya dengan pemberian minyak zaitun, massage efflurage Virgin Coconut Oil (VCO). Dapat disimpulkan bahwa penerapan pencegahan luka decubitus dengan sebagai berikut, Pemberian Massage Efflurage dengan menggunakan Virgin Coconout Oil (VCO) sebanyak +10 cc selama 4-15 menit dan pemberian Minyak zaitun sebanyak 10-15 cc selama 5-10 menit dengan tindakan Swedish massage sebanyak 2 kali pada pagi dan sore hari.