PENGARUH WAKTU TAHAN PADA PROSES ARTIFICIAL AGING TERHADAP KEKERASAN PADUAN Al-Sn-Cu - Dody Prayitno; Fitri Azhary Apriandini (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Trisakti, 2019)
Artificial aging adalah proses pemanasan kembali larutan padat jenuh ke suatu temperatur di bawah garis solvus dan dibiarkan pada temperatur tersebut selama jangka waktu tertentu. Pada penelitian ini akan dilakukan artificial aging pada paduan aluminium timah (Al-Sn) dengan penambahan variasi logam Tembaga (Cu). Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh waktu tahan pada proses artificial aging terhadap kekerasan dan mikrostruktur AlSn-Cu. Ruang lingkup penelitian sebagai berikut, material adalah Al-10Sn-0Cu; Al-10Sn- 10Cu dan Al-10Sn-20Cu Suhu solid solution adalah 500 oC. Suhu aging 190 oC. Waktu penuaan adalah 1jam, 5 jam dan 10 jam. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan waktu penuaan dari 1 jam hingga 10 jam meningkatkan kekerasan paduan Al-10Sn -10Cu dan paduan Al-10Sn-20Cu.