ANALISIS SPIROID WINGLET PADA PESAWAT SUBSONIC DENGAN VARIASI SUDUT SERANG TERHADAP KONSUMSI BAHAN BAKAR MENGGUNAKAN METODE COMPUTATIONAL FLUID DYNAMIC - Muhammad Randy Sormin; Rosyida Permatasari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Trisakti, 2020)
Winglet merupakan komponen aerodinamika yang digunakan pada sayap pesawat untuk mengurangi induced drag yang terjadi pada sayap pesawat saat terbang. Induced drag merupakan gaya aerodinamik yang terjadi akibat fenomena vortex pada sayap pesawat dikarenakan adanya perpindahan aliran udara pada lapisan batas dari bagian bawah sayap yang bertekanan tinggi ke bagian atas yang bertekanan rendah. Pada penelitian ini dibahas pengaruh bentuk winglet, yaitu spiroid winglet, pada pesawat subsonic yang akan mengurangi induced drag yang terjadi Penelitian dilakukan dengan melakukan simulasi menggunakan metode Computational Fluid Dynamics (CFD) berdasarkan sudut serang (Angle of Attack) pada sayap pesawat yang menghasilkan gaya angkat. Pada spiroid winglet dengan sudut serang 4o menghasilkan rasio koefisien angkat (CL) terhadap koefisien hambat (CD) yang terbesar. Dari analisis data koefisien angkat dan koefisien hambat diketahui terjadi penurunan induced drag sekitar 6% dan efisiensi bahan bakar yang terjadi sebesar 8% saat level terbang jelajah dan pada jarak tempuh maksimum.