Pengaruh Model Pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) yang Dipadukan dengan Mind Mapping Tethadap Hasil Belajar SMA pada Materi Virus - Sulia Nawangsih (Institut Pendidikan Indonesia IPI Garut, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Kemampuan awal siswa sebelum pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran CIRC yang dipadukan dengan Mind Mapping pada konsep virus; 2) Kemampuan akhir siswa setelah pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran CIRC yang dipadukan dengan Mind Mapping pada konsep virus. 3) Pengaruh penggunaan model pembelajaran CIRC yang dipadukan dengan Mind Mapping pada konsep virus. Metode penelitian eksperimen menggunakan pendekatan kuantitatif. Desain quasi eksperimen dengan bentuk desain Nonequivalent pre-test post-test control grup design. Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: 1) Kemampuan awal siswa sebelum pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran CIRC yang dipadukan dengan Mind Mapping mencapai nilai 41,25; 2) Hasil belajar siswa setelah pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran CIRC yang dipadukan dengan Mind Mapping mencapai nilai 76,39; 3) Model pembelajaran CIRC dipadukan Mind Mapping berpengaruh terhadap hasil belajar siswa dengan nilai rata-rata hasil belajar pada kelas eksperimen (76,39) nyata lebih besar dibandingkan dengan nilai rata-rata hasil belajar pada kelas kontrol (70,00).Keywords: Cooperatif reading and Composition (CIRC),Mind Mapping, Hasil belajar