PENGARUH EKSTRAK DAUN MAHKOTA DEWA (PHALERIA MACROCARPA) DENGAN DOSIS YANG BERBEDA TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DALAM DARAH MENCIT (MUS MUSCULUS) - Sri Mulyaningsih (Institut Pendidikan Indonesia IPI Garut, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun mahkota dewa (Phaleria macrocarpa) dengan dosis yang berbeda terhadap penurunan kadar glukosa dalam darah mencit (Mus musculus) dan mengetahui dosis yang paling efektif untuk menurunkan kadar glukosa dalam darah. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat 6 perlakuan dengan empat kali pengulangan. Populasi penelitian adalah seluruh mencit jantan yang dibudidayakan di karangpawitan Garut dengan sampel sebanyak 24 ekor dengan kriteria umur 3 bulan dan berat badan 22 gram. Sampel diambil dengan teknik random sampling. Dosis perlakuan terdiri dari 0,0 mL, 0,1 mL, 0,2 mL, 0,3 mL, 0,4 mL dan 0,5 mL/ 10 gram berat badan mencit. Analisis statistik yang digunakan adalah uji Anova. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh ekstrak daun mahkota dewa (Phaleria macrocarpa) terhadap penurunan kadar glukosa dalam darah mencit (Mus musculus). Penurunan kadar glukosa yang paling tinggi terjadi pada dosis 0,5 mL/10 gram bb dengan kadar glukosa akhir 70 mg/dL. Sedangkan dosis yang paling efektif yaitu 0,3 mL/10 gram berat badan mencit karena dengan dosis ini dapat membuat kadar glukosa darah kembali pada kisaran normal yaitu 89,25 mg/dL. Kata kunci : Mahkota dewa (Phaleria macrocarpa), kadar glukosa, mencit (Mus musculus).