Penerapan Model Pembelajaran Inquiri Terbimbing dalam Meningkatkan Kemampuan Graphing Skills Siswa SMA pada Materi Pencemaran Lingkungan - Indra Dodo Saputra, M.Pd (Institut Pendidikan Indonesia IPI Garut, 2019)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan kemampuan graphing skills siswa SMA melalui penerapan model pembelajaran inquiri terbimbing pada materi pencemaran lingkungan. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Experiment dengan desain The Matching-Only Pretest-Posttest Control Group Design yang dilaksanakan di salah satu SMA negeri di kota Bandung, Jawa Barat, kelas X tahun pelajaran 2018/2019. Instrumen penelitian yang digunakan adalah pretes dan postes kemampuan graphing skills dalam bentuk soal uraian, lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, serta angket tanggapan guru dan siswa. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan model inquiri terbimbing berjalan sesuai dengan tahapan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran, terdapat peningkatan kemampuan graphing skills siswa dengan model pembelajaran inquiri terbimbing ditunjukkan oleh rata-rata N-Gain yang diperoleh yaitu 0,60. Indikator-indikator pada setiap kemampuan graphing skills yang meliputi kemampuan interpretasi, representasi, dan analisis data, peserta didik mengalami peningkatan dalam kategori sedang, dengan rata-rata nilai N-Gain 0,52. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa respon siswa terhadap pembelajaran dengan model inquiri terbimbing pada umumnya baik dan positif.Kata kunci : kemampuan graphing skills, model inquiri terbimbing, pencemaran lingkungan