Efektivitas Strategi Pembelajaran Everyone is a Teacher Here Terhadap Hasil Belajar Siswa SMP pada Konsep Ekosistem - Ai Wina Nuraina; De Budi Irwan Taofik (Institut Pendidikan Indonesia IPI Garut, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas strategi Everyone Is a Teacher Here terhadap konsep ekosistem. Desain penelitian ini One Group Pretest Posttest Design. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-experimental. Populasinya dalam penelitian ini adalah siswa kelas tujuan salah satu SMPN di Kabupaten Garut sebanyak 9 kelas. Sementara itu, sampelnya yaitu kelas tujuh B. Tekhnik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling. Teknik pengolahan data menggunakan kriteria KKM dan Gain Ternormalisasi serta rata-rata tingkat Penguasaan (RTP). Berdasarkan hasil post-test yang didapat 28 siswa memperoleh nilai lebih besar 75 dengan persentase 77,78. Penerapan strategi Everyone Is a Teacher Here pada konsep ekosistem adalah efektif. Gain Ternormalisasi menunjukkan hasil yang baik dengan persentase 52,78 pada kategori baik, 41,6 persen pada kategori sedang dan 5,55 persen pada kategori rendah (<g>=0,637) berada pada kategori sedang. RTP menunjukkan hasil yang sangat baik dengan tercapainya 84,72 persen berada pada kriteria tinggi.Kata Kunci: Strategi Everyone Is a Teacher Here, Gain Ternormalisasi, Hasil Belajar.