PENGARUH MEDIA PDA (POTATOS DEXTROSE AGAR) DENGAN KONSENTRASI DEXTROSE YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN MISELIUM JAMUR TIRAM PUTIH ( Pleurotus ostreatus ) - Mustofa Jamil (Institut Pendidikan Indonesia IPI Garut, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian konsentrasi Dextrose yang berbeda dalam media PDA (Potatos Dextrose Agar) terhadap pertumbuhan miselium jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan jumlah perlakuan sebanyak lima perlakuan, antara lain penambahan Dextrose dengan konsentrasi 10 gram, 15 gram, 20 gram, 25 gram, dan 30 gram. Jumlah sampel penelitian yaitu sebanyak 25 media. Setelah dilakukan inokulasi atau peletakan bibit jamur tiram kedalam media selanjutnya penginkubasian selama dua belas hari dan dilakukan pencatatan pertumbuhan setiap dua hari sekali, kemudian data pertumbuhn miselium jamur tiram putih diolah menggunakan uji statistik diantaranya uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis (anova) dan uji lanjutan (post hoc test). Berdasarkan hasil penelitian dan pengolahan data menggunakan uji statistik, dapat diketahui bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pengaruh penambahan konsentrasi Dextrose yang berbeda terhadap pertumbuhan miselium jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus). Adapun pemberian konsentrasi Dextrose yang berpengaruh optimum untuk pertumbuhan miselium jamur tiram putih, yaitu penambahan Dextrose dengan konsentrasi 20 gram dengan parameter yang diukur adalah percepatan pertumbuhan miselium per dua hari satu kali selama dua belas hari.Kata kunci : PDA (Potatos Dextrose Agar), pertumbuhan, jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) AbstractThis reasearch aims to determine the effect of different Dextrose concentrations in PDA (Potatos Dextrose Agar) media on the growth of white oyster mushroom mycelium (Pleurotus ostreatus). The method used in this reasearch was the experimental method and used a completely randomized design (CRD) with a total treatment of five treatments, including the addition of Dextrose with a concentration of 10 grams, 15 grams, 20 grams, 25 grams, and 30 grams. The number of research samples is 25 media. After inoculating or laying the seeds of oyster mushrooms into the media then incubating for twelve days and recording the growth every two days, then the white oyster mushroom mycelium growth data was processed using statistical tests including normality test, homogeneity test, hypothesis test (ANOVA) and test advanced (post hoc test). Based on the results of research and data processing using statistical tests, it can be seen that there are significant differences in the effect of adding different Dextrose concentrations to the growth of white oyster mushroom mycelium (Pleurotus ostreatus). The administration of Dextrose concentration which has the optimum effect for the growth of white oyster mushroom mycelium, namely the addition of Dextrose with a concentration of 20 grams with the measured parameters is the acceleration of mycelium growth every two days once for twelve days. Keywords: PDA (Potatos Dextrose Agar), growth, white oyster mushroom (Pleurotus ostreatus)