Analisis Perbedaan Bentuk, Ukuran dan Jumlah Stomata Kangkung Air (Ipomoea aquatica Forsskal) dan Kangkung Darat (Ipomoea reptans Poir) - Riri Nursyiam; Lida Amalia; Diah Ika Putri (Institut Pendidikan Indonesia IPI Garut, 2021)
Bentuk stomata bervariasi dari segi bentuk dan kerapatan berdasarkan lingkungan tumbuhan itu sendiri. Bentuk stomata yang berbeda ini dipengaruhi oleh kondisi lingkungan, habitat tanaman tersebut dan anatomi tanaman itu sendiri. Tujuan penelitian untuk mengetahui bentuk, ukuran dan jumlah stomata pada kangkung air dan kangkung darat. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan sampel kangkung air dan kangkung darat. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan sampling Insidental yaitu, penentuan sampel berdasarkan kebetulan. Data hasil penelitian diamati bentuk, ukuran panjang dan lebar serta dihitung jumlahnya pada tumbuhan kangkung air dan kangkung darat. Dari hasil penelitian, tumbuhan kangkung air memiliki jumlah stomata bagian atas lebih banyak daripada bagian bawah karena untuk meningkatkan laju fotosintesis. Sedangkan, pada kangkung darat jumlah stomata lebih banyak pada bagian bawah daun karena untuk meminimalisir terjadinya kehilangan air dan mengurangi penguapan. Serta memiliki ukuran yang berbeda-beda. Dengan demikian terdapat perbedaan ukuran dan jumlah stomata tumbuhan air dan tumbuhan darat.Keywords: Stomata, Kangkung Air, Kangkung Darat.