Pengaruh Pemberian Bokashi Limbah Tanaman Kubis Dengan Dosis Yang Berbeda (Brassica oleracea L) Terhadap Pertumbuhan Tanaman Tomat Varietas Beef (Solanum lycopersicum) - Refina Gemita Ayu Fitriana (Institut Pendidikan Indonesia IPI Garut, 2021)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Pemberian Limbah Tanaman Kubis (Brassica Oleracea L) Terhadap Pertumbuhan Tanaman Tomat varietas beef (Solanum lycopersicum). Tanaman tomat memiliki potensi untuk ditanam di Indonesia mengingat kebutuhan tomat bertambah setiap tahunnya maka perlu adanya penelitian tentang pertumbuhan tanaman tomat untuk menunjang kebutuhan tomat untuk masyarakat tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh bokashi limbah kubis hijau (Brassica oleracea l) terhadap pertumbuhan tanaman tomat (Solanum lycopersicum). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, yaitu percobaan tentang pengaruh bokashi limbah tanaman kubis (Brassica oleracea L) dengan menggunakan rancangan penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal yakni dengan pemberian pupuk bokashi dari limbah tanaman kubis (Brassica oleracea l ) dengan dosis pupuk yang diberikan adalah 0 gram,100 gram,200 gram,300 gram dan 400 gram. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa : nilai signifikasi 789>0,05 maka Ho diterima dan Ha ditolak maka dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh pemberian limbah tanaman kubis (Brassica oleracea l ) terhadap tinggi tanaman tomat (Solanum lycopersicum) dan terdapat pengaruh pemberian bokashi limbah tanaman kubis (Brassica oleracea l ) terhadap pertumbuhan jumlah daun dan percepatan tumbuh bunga tanaman tomat ( Solanum lycopersicum) serta konsentrasi yang efektif untuk pertumbuhan jumlah daun dan percepatan pertumbuhan bunga yaitu pada dosis 400 gram.Keywords: Pupuk Bokashi, Limbah tanaman kubis (Brassica oleracea L) Pertumbuhan tanaman tomat (Solanum lycopersicum)