PENERAPAN METODE KARYA WISATA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS ARTIKEL OPINI KELAS XII SMAK THOMAS AQUINO - Albertus Yoram Diri; I Nyoman Adi Susrawan; IGA. Putu Tuti Indrawati (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Unmas Denpasar, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah ertama, penelitian untuk meningkatkan kemampuan siswa kelas XII IPS-3 SMAK Thomas Aquino dalam menulis artikel opini dengan metode karya wisata, untuk mengetahui langkah-langkah penerapan metode karya wisata untuk meningkatkan kemampuan menulis artikel opini, dan untuk mengetahui respon siswa kelas XII IPS-3 SMAK Thomas Aquino setelah penerapan metode karya wisata dalam meningkatkan kemampuan menulis artikel opini. Penelitian ini berhasil meningkatkan kemampuan menulis artikel opini siswa kelas XII IPS-3 SMAK Thomas Aquino dan menumbuhkan respon positif terhadap penerapan metode karya wisata di kelas tersebut. Hal ini dapat dicermati dari perolehan nilai rata-rata siswa yang mengalami peningkatan yang signifikan. Pada hasil tes awal nilai rata-rata siswa hanya mencapai 6,0. Nilai rata-rata siswa mengalami peningkatan pada tes siklus I menjadi 6,8, meningkat menjadi 7,58 pada siklus II, dan meningkat pula peda siklus III menjadi 8,03. Selain itu, dari data koesioner peneliti memperoleh data respon siswa yang menunjukan 90,53% dari 19 siswa memberikan respon sangat baik terhadap penerapan metode karya wisata.